↑ Return to 留学準備

学生ビザ

長期スペイン留学の学生ビザ(二種類)申請方法

1.査証申請書 *原本とコピー
英語かスペイン語で記入。申請者本人がパスポートと同じ署名をすること。 スペインへの入国日は予定日として授業開始日と大体一致すること。スペイン本国外務省での最終的な審査結果を受けた後、正確な入国日を決定。

2. 写真(4.5cm x 3.5cm)1枚
申請書右上に貼付すること。(カラー写真で、背景が白色のもの)

3. パスポートとそのコピー1部。
(写真と個人データの頁。記述がある場合のみ追記の頁もコピーが必要)
スペインの入国日より最低1年以上有効なものおよびビザ用の余白ページ最低二枚。

4. 入学許可証 *原本とコピー
公立の教育・科学機関あるいは認可された私立機関において、勉学のため、登録を済ませているか、或いは入学を許可されていることを証明するもの。登録期間は最低で181日以上の出席日数およ授業時間数も明記されていること。

5. 無犯罪証明書 *181日以上ビザ申請者のみ提出
申請日から逆算して日本を含めて過去5年間居住した国々(スペインは除く)の警察当局発行の無犯罪証明書。 (発行日より3ヵ月以内のもの)18歳未満の場合は不要。

6. 経済能力を証明する書類
経済能力を証明するものとして日本からの往復の経費と月額535.00EUR相当額以上(宿泊費も含まれる)のスペインでの滞在費を支弁する能力を証するものとして下記のうちのいずれか1つを選択。
a)残高証明書: 金融機関もしくは郵便局が発行(押印されていないものは不可)。和文でも可。発行日から1ヶ月以内のもの 。25歳未満、親と同居している学生の場合は、親名義の残高証明書でも可。その場合、親子関係を証明するために留学される本人および残高証明名義人の両名が載っている戸籍謄本と住民票を提出すること。*原本のみ
b)雇用されている会社から勉強のために派遣される場合: 航目的、期間、学校名、その所在地、往復の費用、生活費等を会社が保証することを明記した保証書でも可。 *原本のみ
c)給費・奨学金の証明書: スペイン、または他国の公的、私的機関からスペインで勉強するために充分な給費を受けていることを証明するもの。 *原本とコピー1部

7.宿泊証明 *原本とコピー
滞在中の宿泊先が用意されていることを証明するもの。学校が斡旋する場合は学校の宿泊証明書でも可、宿泊先の住所も明記すること。 (項目6の入学許可書と1枚にまとめても結構です)賃貸契約を結ぶ場合は、そのコピー一部。家族、友人等の宿泊先の場合は、次の項目9の公正証書でカバーできます。

8.海外旅行保険 *英語またはスペイン語
滞在中の傷害・疾病に備えての医療費及び日本への一時帰国費用をカバーするという記載内容の保険に加入している証明書 。期間をカバーしていること。保険会社の押印のなきものは無効。 (クレジットカードに含まれているものは不可)

9.宿泊証明としてスペイン人からの招聘状を提出する場合 *原本とコピー
項目7について保証し、責任を負うと表明した公正証書にして提出。(スペインの現地の公証人、Notarioに依頼)必要な場合のみ

10.健康診断書 *181日以上ビザ申請者のみ提出
原本とコピー1部。大使館作成の雛型に基づいて、医師が記入、署名し、医師印、及び病院印 (別々の印)が捺印された最新のもの。発効日より1ヶ月以内のもの。指定病院はありません。

13.返信用定型封筒
宛先、郵便番号、宛名を記入し82円切手を貼ったもの。

査証が認可された場合、認可通知書の日付から90日以内にスペインに入国しなくてはいけません。181日以上滞在のビザ取得者はスペインの入国日より30日以内に、居住予定の警察署で学生証(Tarjeta de Estudiante)を取得して下さい。

学生ビザ申請に関する内容は予告なく変更される場合がありますので、必ず在日スペイン大使館領事部へご確認ください。
[ お問い合せ先 ]
在日スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
Tel: 03-3583-8531 Fax: 03-3582-8627